Uma pérola é um material orgânico duro e geralmente esférico produzido por alguns moluscos, as ostras, em reação a corpos estranhos que invadem o seu organismo, como vermes ou grãos de areia. É valorizada como gema e trabalhada em joalharia

Propriedades físicas

  • Grupo: Pérola
  • Composição: carbonato de cálcio, mat.orgânica e água (84-92%, 4-13% e 3-4%)
  • Densidade(g/cm³): 2,60 – 2,78
  • Dureza (Mohs): 3 – 4
  • Transparência: Translúcido a opaco
  • Cor: creme, dourada, verde, azul, negra
  • Índice de refração: 1,52 – 1,66

 Existem vários tipos de pérolas e todas elas são classificadas do seguinte modo relativamente à espessura do nácar.

A classificação de espessura de nácar (GIA Sistema de Classificação das Pérolas)

  Espessura            Percentagem Milimetros
AA Espesso 90 a 95% de todas as pérolas 0,5 milímetros
A+ Médio 80 a 85% de todas as pérolas 0,35-0.5mm
A Fino 60 a 75% de todas as pérolas 0,25 – 0,5 milímetros
B Muito fino 25 a 55% de todas as pérola 0,25 mm ou menos

Os 5 critérios (5 S’s) mais rigorosos na avaliação dos tipos de pérolas são:

  • Shine – Brilho – Lustre
  • Size – tamanho
  • Shade – Tonalidade – Cor
  • Surface – Superfície
  • Shape – Forma